Модуль 5

Изучение процесса пожизненной проработки травмы, чувств и воспоминаний

В этом модуле будет рассмотрена концепция "обработки травм на протяжении всей жизни". Вместо того, чтобы думать о себе как о пожизненно травмированной, этот модуль и видео рассказывают о перспективе проработки и переработки сексуальной травмы в ключевых жизненных событиях по мере старения

Задание для разминки

Общее задание

Прежде чем читать этот модуль или смотреть видео, подумайте над вопросом: какие жизненные события могут заставить нас проработать и переосмыслить то, что с нами произошло?

Личное задание

Узнаёте ли вы какие-либо моменты в своей жизни, когда вы снова прорабатывали сексуальную травму и думали о ней? Что происходило в то время? Как вы себя чувствовали?

Что мы имеем в виду, когда говорим, что проработка травм длится "всю жизнь"?

Проработка травм — это совсем не то, чего мы можем достичь за 6 сеансов, 12 недель или в течение 24-недельной программы. Независимо от тех способов, которые кто-то продает нам в качестве "методов исправления ситуации", мы будем прорабатывать эти воспоминания и переживания всю оставшуюся жизнь. Это происходит не потому, что именно они травмируют, а потому, что мы делаем это со всеми нашими воспоминаниями и переживаниями. Мы не просто обрабатываем их и забываем о них навсегда. Все наши воспоминания, переживания и чувства составляют то, кем мы являемся сегодня. Они меняют наши взгляды и наше мировоззрение. Они меняют наши ценности и приоритеты.

 

Например, вспомните, как вы поссорились с близким другом или членом семьи. Подумайте о том, как вы воспринимали это в то время. Затем подумайте о том, как вы восприняли это несколько недель спустя. Вы чувствовали то же самое или восприняли это по-другому? Теперь подумайте о том, как вы воспринимаете эту ссору сейчас. Вы все еще помните это таким же образом? Чувствуете ли вы какую-нибудь разницу? Чувствуете ли вы себя лучше или хуже из-за этого?

 

Все, что мы испытываем, прорабатывается и перерабатывается много раз в нашей жизни. То же самое относится и к нашим воспоминаниям о травмах. Это не означает, что мы будем чувствовать себя травмированными всю нашу жизнь, но наш опыт и воспоминания вполне могут возвращаться к нам несколько раз по мере того, как идут годы и мы проходим через разные жизненные этапы и события.

Почему жизненные события заставляют меня снова думать о сексуальной травме?

Это не исчерпывающий список, но очень часто подобные события заставляют нас задуматься о сексуальной травме. Возможно, чувства, связанные с этими жизненными событиями, заставляют нас ощутить то же самое, что мы чувствовали во время жестокого обращения. Однако может быть и так, что различные жизненные события заставляет нас по-другому задуматься о сексуальной травме.

 

Например, это обычное и нормальное явление - повторно прорабатывать детские травмы, когда у вас появляются собственные дети. Также нормально расстраиваться примерно в то время, когда ваши дети достигают того возраста, в котором вы подвергались насилию. Вероятно, это происходит потому, что вы впервые начинаете видеть, насколько маленьким, невинным и беспомощным вы были в детстве. Многие люди, подвергшиеся сексуальному насилию, испытывают это осознание. Оно может заставить нас проявлять гиперопеку  и сверхбдительность по отношению к нашим детям.  Однако оно также может вызвать чувство гнева и несправедливости по отношению к себе-ребенку. Эти чувства совершенно нормальны, но, возможно, вам захочется поговорить с кем-то, кому вы доверяете, или обратиться за поддержкой в такие моменты, если они вызывают тревогу.

Жизненные события самого разного рода могут заставить нас задуматься о сексуальной травме. Это совершенно нормально и рационально. Прежде чем я расскажу о том, почему это может произойти, я приведу список жизненных событий, которые обычно заставляют нас переосмысливать сексуальные травмы или насилие, которым мы подверглись,  или думать о них:​

  • Когда мы вступаем в сексуальную связь с другими людьми

  • Когда мы начинаем новые отношения

  • Когда мы беременеем или у нас появляются дети

  • Когда нам нужно лечение, операция или медицинский осмотр

  • Когда наши дети начинают достигать того возраста, в котором мы подверглись насилию

  • Когда мы встречаем людей, которые провоцируют наши воспоминания или напоминают нам о насильнике (обидчиках)

  • Когда мы ходим на семейные собрания и мероприятия, на которых также будет присутствовать насильник или его семья

  • Когда мы должны доверять другим заботу о нас или наших детях

  • Когда обидчик заболевает или умирает

  • Когда наши родители или опекуны заболевают или умирают

  • Если мы узнаем, что у насильника были другие жертвы

  • Если у самого насильника появляются дети или внуки

  • Если насильник арестован или привлечен к ответственности за другие преступления

Разве это нормально — продолжать думать о травме спустя много лет или десятилетий?

Людям, подвергшимся сексуальному насилию, часто дают понять, что они должны перестать думать о сексуальной травме через определенное время. Может быть, люди говорили нам, что достаточно года, достаточно десяти лет или достаточно тридцати лет. Реальность такова, что каждый человек индивидуален, и вполне вероятно, что мы будем продолжать прорабатывать свои травмы на протяжении всей нашей жизни. Иногда мы будем вспоминать о них, а иногда - нет. Мы можем потратить некоторое время на проработку травм, если что-то или кто-то недавно спровоцировал нас.

 

Нет установленных лимитов сроков для проработки последствий травмы. Нет никакого стыда или вины в том, чтобы думать или говорить о том, что произошло, независимо от того, когда это произошло или как давно это было. Людям, которые звонят на телефоны доверия по вопросам изнасилования и сексуального насилия, обычно от 10 до 90 лет. Многие волонтеры и сотрудники, работающие на телефонах доверия, общались с людьми спустя десятилетия после того, как произошло насилие. Это совершенно нормально.

Видео урок

Пожизненная проработка травмы

Задание этого модуля

По итогам этого модуля вы можете изложить письменно свои мысли или просто подумать на одну из трех тем:

1. Подумайте, как далеко вы продвинулись на своем собственном жизненном пути. Есть ли какие-то жизненные события, которые спровоцировали ваши воспоминания? Есть ли какие-либо события или переживания в будущем, которые, по вашему мнению, могут спровоцировать вас на повторный процесс переживаний или размышления о сексуальной травме?

 

2. Напишите или подумайте над следующим вопросом: как вы относитесь к перспективе "пожизненной проработки травм", но не быть "травмированным" на всю жизнь?

 

3. Напишите или подумайте о жизненном событии, которое заставило вас переосмыслить или подумать о вашем собственном опыте сексуальной травмы.