Модуль 6

Опыт обвинения и самообвинения жертвы

В этом модуле будут рассмотрены причины обвинения жертвы и самообвинения людей, подвергшихся сексуальному насилию. Этот модуль заканчивается некоторыми общими вопросами и видео для просмотра

Задание для разминки

Общее задание

Рассмотрите причины, по которым обвинение жертвы так распространено. Что заставляет такое количество людей выступать с обвинениями в сторону жертв сексуального насилия? Напишите или подумайте о трех причинах, по которым это происходит.

Личное задание

Напишите или подумайте о своем собственном опыте обвинения жертв насилия или самообвинения. Всегда ли вы обвиняли себя в том, что подверглись сексуальному насилию, или это произошло только один раз, когда кто-то другой обвинил вас?

Что такое обвинение жертвы? 

Проcтыми словами, обвинение жертвы (или виктиблейминг) — это перенос вины за акт сексуального насилия с лица, совершившего насилие, на жертву насилия. В случае  с сексуальным насилием обвинение жертвы – это  обвинение черт характера, поведения, внешнего вида, решений или ситуации, в которой оказалась жертва,  а не возложение вины на преступника, совершившего акт.

 

Обвинение жертвы обычно подразделяется на поведенческую, характерологическую и ситуационную вину; однако они часто пересекаются.

 

Поведенческие обвинения указывают на поведение жертвы как на  причину сексуального насилия, в то время как характерологические обвинения называют причиной сексуального насилия  характер или личность жертвы

 

Ситуационные обвинения  возлагает вину за насилие на ситуацию, в которой оказался взрослый или ребенок, вместо того, чтобы обвинять виновного в том, что он решил совершить насилие.

 

Таким образом, все обвинения жертвы сводят к минимуму или стирают действия преступника или именно его выбор совершить преступление.

 

Сообщения о перекладывании обвинения на жертв насилия можно найти в средствах массовой информации, законодательстве, образовании, религии и культурных нормах (см. Eaton (2019), для получения всесторонней информации).

Почему люди обвиняют жертв сексуального насилия и жестокого обращения в том, что с ними произошло?

Теории обвинения жертвы разнообразны, и все они пытаются предположить, что побуждает нас обвинять жертву. Как правило, теории обвинения жертвы говорят о следующем:

Вера в Справедливый мир

 

Жертву обвиняют, поскольку существует сильно укоренившееся предубеждение, которое заставляет нас хотеть верить, что мир — это справедливое место, в котором плохие вещи случаются только с плохими людьми, которые этого заслуживают. Когда с кем-то случается что-то плохое, мы, чтобы лучше относиться к себе, нападаем на его характер или поведение, чтобы обозначить его как "плохого человека", который сам сделал "неправильный выбор”. Мы пытаемся убедить себя, что мы-то хорошие люди, которые не заслуживают того, чтобы с нами случилось что-то плохое, и мы-то не сделаем такой же "плохой выбор".

 

Предвзятость в атрибуции

 

Жертву обвиняют, потому что не могут должным образом выстроить причинно-следственную связь негативных событий из-за когнитивной предвзятости. Предвзятость говорит о том, что мы склонны винить внутренние проблемы в том, что происходит с другими, и внешние проблемы в том, что происходит с нами. Однако, если бы это было правдой, это означало бы, что мы никогда не будем обвинять себя.

Гипотеза защитной атрибуции

 

Жертву обвиняют, когда считают, что жертва сильно отличается от нас (возраст, этническая принадлежность, страна, сексуальность, культура). Эта теория утверждает, что чем больше мы похожи на жертву, тем больше сочувствия мы испытываем к ней и тем меньше мы будем винить ее.

Принятие мифа об изнасиловании

 

Жертву обвиняют, потому что верят мифам и стереотипам об изнасилованиях и сексуальных домогательствах. Эти мифы приводят к тому, что мы с большей вероятностью поверим, что женщины лгут об изнасиловании или что существует набор критериев, которые составляют ‘реальное изнасилование’. Когда изнасилование или жестокое обращение выходят за рамки этих мифов, мы с большей вероятностью обвиняем жертв жестокого обращения и изнасилования.

Сексизм и женоненавистничество

 

Жертву обвиняют из-за предубеждения против женщин и девочек. Мы обвиняем женщину или девушку в вещах, которые по своей сути являются женскими или женственными. Например, на ней была юбка, на ней было слишком много макияжа, она была слишком кокетлива, она завела его, она неразборчива в связях.

Воспринимаемый контроль и мышление в противовес фактам

 

Жертву обвиняют, и мы обвиняем самих себя, потому что это заставляет нас чувствовать себя более уверенно в своей безопасности и в мире. Мы рассуждаем задом наперед, чтобы рассмотреть, были ли наши действия или решения причиной изнасилования или жестокого обращения. Например: "Если бы я никогда не пошла к своим сестрам, ничего этого бы не случилось!"

Поощряет ли общество обвинение жертвы?

Короткий ответ на этот вопрос - да. Исследования (мои собственные исследования и исследования многих других) показали, что многие слои общества поощряют или поддерживают обвинение жертв в сексуальном насилии и насилии в семье.

Ниже приведен список учреждений, факторов и влиятельных лиц, которые поощряют или поддерживают обвинение жертв, основанный на более чем 40-летних исследованиях:​​

  • Системы уголовного правосудия (от полиции до законодателей)

  • Газеты и онлайн-источники новостей

  • Порнография

  • Реклама

  • Сериалы и драмы

  • Реалити-шоу на телевидении

  • Системы образования, включая школы и университеты

  • Службы социального обеспечения

  • Медицинские учреждения, включая те, которые оказывают услуги по охране психического здоровья

  • Сексизм и женоненавистничество

  • Расизм

  • Гомофобия

  • Религии и вероисповедания

  • Культурные нормы

  • Семьи, друзья и сети поддержки

Обвинение жертвы (виктимблейминг) существует, поощряется или поддерживается каждым фактором из этого списка. Это делает обвинение жертвы очень распространенным явлением. Исследования 1960-х годов показали, что около 50% населения считали, что женщины сами навлекли на себя изнасилование или лгали о том, что их изнасиловали, чтобы отомстить мужчинам. В 2005 году Amnesty International обнаружила, что треть населения верит мифам об изнасиловании и обвинениям жертв в отношении людей, подвергшихся сексуальному насилию. В 2011 году МакМахон и Фармер обнаружили, что 50% студентов американских университетов считают, что женщины "напрашиваются" на изнасилование тем, как они ведут себя или одеваются. В 2017 году в Великобритании Общество Фосетта обнаружило, что 34% женщин и 36% мужчин считают, что женщины частично или полностью виноваты в том, что их изнасиловали.

 

В ходе моего собственного исследования в период с 2017 по 2019 год я обнаружила, что обвинение жертвы было очень распространено среди мужчин и женщин в Великобритании. В зависимости от типа сексуального насилия, мои исследования показали, что где-то от 5% до 68% британской общественности обвиняют женщин в том, что они были подвергнуты сексуальным нападениям, жестокому обращению, эксплуатации, изнасилованиям и домогательствам.

 

Когда обвинение жертвы поддерживается таким количеством различных факторов и институтов в обществе, эти результаты неудивительны. Однако это означает, что многих людей, подвергшиеся сексуальному насилию, признают виноватыми в том, что с ними произошло.

Что такое самообвинение?

Самообвинение определяется как когнитивный процесс атрибуции, который, как правило, определяется на основе двух категорий: поведенческого самообвинения и характерологического самообвинения.

 

Поведенческое самообвинение — это приписывание себе незаслуженной вины, основанной на поведении или действии. Этот тип самообвинения приводит к тому, что люди задумываются о том, как другое поведение или действия могли бы защитить их или предотвратить событие.

 

Характерологическое самообвинение — это приписывание незаслуженной вины самой себе, основанное на внутреннем характере или свойствах личности. Этот тип самообвинения приводит к тому, что люди верят, что с ними самими или их личностью что-то не так, и что именно эта «неправильность» привела к такому исходу.

 

Самообвинение характерно не только для сексуального насилия. Однако исследования доказали - когда людей обвиняют в том, что они оказались жертвами или демонстрируют негативную реакцию на раскрытие информации о сексуальном насилии, жертвы с большей вероятностью обвинят в произошедшем себя. Кроме того, существующие исследования показывают, что люди, подвергшиеся сексуальному насилию, используют сигналы, которые они получают от общества и сетей поддержки, чтобы определить, обвинит ли их кто-то в изнасиловании, и оценить, было ли изнасилование, сексуальное насилие или жестокое обращение их виной.

Почему люди обвиняют себя в сексуальном насилии, совершенном над ними?

Мы все с юного возраста в обществе получаем много сигналов о том, что жертвы виноваты сами, так что неудивительно, что многие из нас обвиняют именно себя в совершенном над ними сексуальном насилии. Исследования показывают, что даже дети примеряют на  себя мифы об изнасиловании и вине самих жертв, чтобы решить, следует ли им сообщать или раскрывать факты жестокого обращения или изнасилования. Недавнее исследование, проведенное в 2019 году, показало, что даже маленькие дети верят в мифы об изнасиловании и верят сообщениям, обвиняющим жертву.

 

Однако есть много причин, по которым мы можем обвинять себя в сексуальном насилии, совершенном против нас. Ниже я привела несколько распространенных примеров того, почему люди винят себя в сексуальном насилии, совершенном над ними:

  • Чтобы снова обрести контроль над сексуальным насилием и над нашим собственным чувством безопасности. Если мы обвиним себя, мы сможем убедить себя, что мы контролируем ситуацию, и мы можем защитить себя от насилия в будущем
     

  • Чтобы наказать себя за то, что мы "позволили этому случиться" с нами
     

  • Чтобы "объяснить", почему это продолжает происходить с нами
     

  • Обидчики неоднократно говорили нам, что это наша вина или мы сами навлекли это на себя
     

  • Мы чувствовали любовь, вожделение или удовольствие по отношению к обидчикам или вместе с ними
     

  • Мы чувствуем, что должны были больше сопротивляться или сделать что-то по-другому, чтобы защитить себя или защитить других
     

  • Нас обвиняли люди, которым мы верили и которым доверяли (родители, опекуны, партнеры, власть)
     

  • Мы чувствуем, что сделали что-то и заслужили изнасилование или жестокое обращение

У людей есть много причин, по которым они винят в произошедшем себя. Однако они не знают, почему другие тоже винят себя. Женщины, у которых я брала интервью, сказали мне, что логически они понимали, что на самом деле они не виноваты, но все равно чувствовали себя виноватыми. Это то, о чем я много писала, потому что это предполагает, что самообвинение находится не на уровне логики, а на эмоциональном, более глубоком уровне.

Как мне перестать винить себя за то, что со мной сделали?

Возможно, это то, о чем мы спрашиваем себя уже много лет. Однако один из лучших подарков, который мы можем сделать себе после сексуальной травмы — это перестать винить себя за то, что кто-то другой решил сделать с нами. Если вы готовы разобраться с самообвинениями, вы можете обратиться за консультацией к специалистам или за поддержкой к надежному другу, чтобы обсудить это. Если вы хотите для начала попробовать сделать это самостоятельно, вы можете воспользоваться некоторыми из приведенных ниже советов.

Обдумывание и проработка ваших собственных мыслей о самообвинении могут занять много времени, и это трудно.  Будьте добры к себе, и если вам нужна поддержка или просто нужно поговорить, пожалуйста, обратитесь к кому-то, кому вы доверяете, кто может помочь вам.

1.

Начните с изучения всех способов, которыми вы обвиняете себя — 

запишите их, нарисуйте или подумайте о них. Обратите внимание, есть ли какие-либо закономерности. Обратите внимание, есть ли какие-то вещи, в которых вы вините себя больше, чем в других.

2.

Затем изучите все вещи во время и после сексуального насилия, в которых вы себя не вините. В чем вы обвиняете преступника? В чем вы обвиняете родителей и опекунов? Есть ли какие-то аспекты сексуального насилия, которые, по вашему мнению, вообще не были вашей виной?

3.

Подумайте о каждом из способов, которыми вы обвиняете себя— 

когда это началось? Как вы начали винить себя?

4. 

Если ваше самообвинение идет от того, что другие обвиняют вас, как жертву, подумайте, почему они решили обвинить вас и почему они могут придерживаться подобных убеждений.

5. 

Если ваше самообвинение не было вызвано тем, что другие обвиняли вас как жертву, подумайте, почему вы начали винить себя.

6. 

Подумайте, какой цели служит ваше самообвинение. Как вам помогает самообвинение? Какой вред это наносит вам?

7. 

Как только вы проработаете все это, последний шаг - начать перенос вины туда, куда и положено. Исключительно 100% на виновника (-ов).

Видео урок

Обвинение жертвы и самообвинение

Задание этого модуля

По итогам этого модуля вы можете изложить письменно свои мысли или просто подумать на одну из трех тем:

  1. Напишите или подумайте о том, как этот модуль изменил ваше отношение к обвинению жертвы или самообвинению
     

  2. Напишите или подумайте над следующим вопросом: как вы думаете, что произошло бы, если бы общество решило обвинить лиц, совершающих сексуальное насилие, в том, что они делают?
     

  3. Напишите письмо более ранней / молодой версии себя. В своем письме укажите ей все причины, по которым она не виновата в жестоком обращении или нападении.