Модуль 3

Изучение прощения и гнева по отношению к обидчикам и людям, которые вас подвели

В этом модуле исследуется концепция прощения и то, как от людей, подвергшихся сексуальному насилию, иногда ожидают или поощряют прощать обидчиков и людей, которые их подвели

Задание для разминки

Общее задание

Прежде чем читать этот раздел или смотреть видео, считаете ли вы, что люди, подвергшиеся жестокому обращению и насилию, должны простить своих обидчиков?

 

Личное задание

Каковы ваши личные убеждения относительно прощения и какую роль оно сыграло в вашей собственной жизни?

Является ли наш гнев по отношению к обидчикам и насильникам здоровым или нездоровым?

Несмотря на то, что гнев обычно считается нездоровым, это - здоровая, оправданная и важная эмоция. Нет никаких причин, по которым нас следует просить умерить наш гнев или управлять нашим гневом по отношению к обидчикам или насильникам. После того, через что они заставили нас пройти, несправедливо просить кого-либо из нас справиться со своим гневом или перестать злиться.

 

Как эмоция, гнев имеет тенденцию смешиваться с агрессией. Однако это разные вещи. Гнев — это эмоция, которую вы испытываете, агрессия — это действие, которое вы предпринимаете по отношению к себе или другим.

 

Гнев для людей играет важную роль. Он защищает нас, мотивирует нас, заставляет нас противостоять опасности или вреду, вызывает активность, которая, в свою очередь, вызывает перемены. Гнев — это то чувство, которое мы часто испытываем, когда подвергаемся угнетению, дискриминации, несправедливости и жестокому обращению.

 

Однако у нас странное отношение к гневу после жестокого обращения. Как общество и как профессионалы, мы склонны хотеть, чтобы люди справлялись со своим гневом или уменьшали его, фактически не справляясь с ним. Мы склонны говорить, что у людей есть проблемы с управлением гневом, или даже говорим детям, что их гнев нездоров или неприемлем. Людям, подвергшимся жестокому обращению, часто говорят, что им не окажут помощь, если они испытывают гнев. Ни один из этих подходов к гневу не является полезным, потому что тут гнев представлен как дикая, негативная, разрушительная эмоция, которую люди связывают с насилием. Было бы гораздо полезнее поддерживать людей в том, чтобы они выражали свой гнев, говорили о нем и работали над ним, а также над тем, что он для них значит.

 

Причина, по которой гнев, по-видимому, связан с прощением, заключается в том, что многих из нас поощряют прощать насильника, чтобы умерить наш гнев. Наши семьи, партнеры, религиозные лидеры, консультанты или сеть поддержки могут побудить нас перестать злиться из-за жестокого обращения, найти прощение и двигаться дальше.

Поможет ли нам прощение обидчика или насильника почувствовать себя лучше?

Проработка оскорблений и травм — это ваш личный путь. Если вы поймете, что прощение является важной частью вас и вашего понимания мира, тогда вы можете обнаружить, что прощение играет определенную роль в этой проработке. Однако, если на вас оказывают давление, чтобы вы простили обидчика, или кто-то говорит вам, что это заставит вас чувствовать себя лучше — это уже «красные флажки».

 

Прощение человека, который причинил вам страдания, или прощение окружающих, которые не защитили вас, скрыли насилие, обвинили или не поверили вам, может помочь одним, но может не помочь другим. Самый важный вопрос, который нужно задать себе, заключается в том, какой цели служит прощение. Например, думаете ли вы о том, чтобы простить обидчика, потому что вы достигли такого уровня в своей собственной проработке травм, когда чувствуете, что прощение поможет вам двигаться вперед? Или вы думаете о том, что простить обидчика необходимо, потому что люди сказали вам, что вам нужно справиться со своим гневом или печалью?

Почему люди ожидают, что мы простим обидчиков и насильников?

Прощение — это духовная концепция, которая присутствует во всех основных мировых религиях и верованиях. Оно также является культурным признаком и встроено в некоторые социальные нормы. Прощение имеет репутацию благородного, нравственного и праведного чувства. Оно часто рассматривается как зрелое и сложное действие, при помощи которого мы решаем простить человека, причинившего нам вред, чтобы очистить наши собственные чувства и помочь другому осознать, что именно он сделал неправильно. Возможно, прощение имеет смысл, если вред, причиненный человеком, был довольно незначительным, и прощения намного легче достичь, если вред был случайным или, по крайней мере, не злонамеренным.

 

Когда дело доходит до прощения обидчиков и насильников, часто верно обратное. Вред был причинен из плохих побуждений, был преднамеренным и очень серьезным. Это часто не единичный инцидент, а насильник редко извиняется и меняется. Поэтому существует очень мало оснований для развития и роста прощения.

От людей, подвергшихся жестокому обращению, обычно ожидают прощения по нескольким причинам:

1.

Люди предполагают, что прощение заставит нас чувствовать себя лучше, потому что их приучили верить, что акт прощения может все исправить.​

2.

Некоторые религии есть положения, в соответствии с которым человек должен прощать других, если он хочет получить прощение за те обиды, которые он совершил в своей собственной жизни. Таким образом, прощение это необходимость во всех случаях, кроме тех, когда у вас нет желания заслужить прощения от других.

3.

Некоторые люди ожидают от нас прощения обидчиков или поощряют нас их прощать, потому что так они чувствуют себя комфортнее, полагая, что мы справились со своими чувствами и двигаемся дальше, и что поэтому больше не нужно об этом говорить.

4. 

В некоторых сообществах и культурах прощение рассматривается как положительное качество человека. Умение прощать считается гораздо лучшим качеством, чем затаенный гнев и обиды. Поэтому прощение может быть только внешним проявлением хорошего характера, а не тем, что лучше для нас самих.

Можем ли мы по-настоящему пережить насилие и травму, без прощения обидчиков за то, что они сделали?

Прощение не является необходимым условием для переживания наших травм. Это не тот этап, к которому нам нужно стремиться или который нужно пройти, прежде чем мы сможем двигаться дальше или чувствовать себя лучше. Некоторые никогда не простят обидчика, и это абсолютно нормально. Кто-то будет долго злиться из-за жестокого обращения, и это тоже нормально.

 

Ваше благополучие, проработка травмы и ваш жизненный путь не зависят от того, простите ли вы обидчика.

 

Прощение - ваш свободный выбор. Возможно, вы никогда не захотите думать о прощении, и это нормально. Возможно, вы захотите исследовать свои чувства и решить, что никогда не сможете простить обидчика или человека, который вас подвел, и это тоже нормально. Вы можете решить, что хотите простить их по своим личным причинам, и это тоже нормально. Просто убедитесь, что ваше прощение - ваш собственный выбор, а не чей-то диктат, принуждение или чувство вины.

Видео урок

Прощение и гнев

Задание этого модуля

По итогам этого модуля вы можете изложить письменно свои мысли или просто подумать на одну из трех тем:

1. Запишите свои мысли или просто подумайте о прощении в своей собственной жизни. Что вы чувствуете? Это важно для вас? Есть ли кто-то, кого вы простили, а кого-то не смогли простить?

2. Напишите или подумайте о вашем собственном выборе: простить или не простить своего обидчика или людей, которые вас подвели. Что вы при этом чувствуете?

3. Подумайте, почему люди могут поощрять прощение, к которому жертва или пострадавший не готовы или не хотят этого делать.