Модуль 8

Как определить и понять себя после сексуального насилия

Этот заключительный модуль завершится обсуждением того, как мы определяем себя и говорим о себе после сексуального насилия. Являемся ли мы жертвами? Выжившими? Теми и другими? Или нет?

Задание для разминки

Общее задание

Прежде чем читать какие-либо материалы или смотреть видео, скажите, что вы думаете о терминах "жертва" и "выживший"?

Личное задание

Как вы предпочитаете, чтобы вас описывали? Как жертву? Выжившего? Или, может быть, как-то еще?

Какой термин более верный: "жертва" или "выжившая"?

Существует много споров о том, как описываются женщины и мужчины после сексуального насилия (см. Williams & Serna (2017), для обсуждения).

 

Некоторые утверждают, что ярлык "жертва" лишает силы и фокусируется на негативном опыте и последствиях; что он звучит статично и не способствует выздоровлению или благополучию человека. Многие предполагают, что изменение формулировки на "переживший изнасилование" расширяет возможности человека, более ориентировано на будущее и вызывает меньше обвинений, чем "жертва".

 

Однако некоторые теоретики и писатели придерживаются не такой взаимоисключающей точки зрения. Вместо того, чтобы поддерживать "жертву" или "выжившего", некоторые исследователи обнаружили, что женщины чувствовали, что их реалии были гораздо сложнее этих двух ярлыков. Некоторые чувствовали себя "жертвой", другие -  "выжившими", третьи и теми и другими одновременно, а некоторые ненавидели оба ярлыка.

Почему важно то, как мы определяем себя после сексуального насилия?

После сексуального насилия, после многих месяцев и лет, на протяжении которых мы воспринимали себя как "жертву" или "выжившую", мы должны быть осторожны, чтобы не определять себя только по критерию сексуального насилия, которое мы пережили. Для других мы означаем гораздо больше. У нас есть много других качеств и ролей в жизни. Поэтому мы не просто жертвы или выжившие после  насилия.

 

Хотя сексуальное насилие действительно меняет нас и оказывает на нас влияние, оно не мешает нам быть теми, кто мы есть. Мы - целостные люди с интересами, навыками, взглядами, мыслями, чувствами, знаниями, обязанностями, образованием, ролями, жизненным опытом, правами, качествами, ценностями - и будущим. Когда профессионалы определяют нас как жертв или выживших, они видят нас только через призму того, что с нами произошло, а не всех других невероятных вещей, которыми мы являемся и на что мы способны.

Если я чувствую себя комфортно, называя себя "жертвой" или "выжившей", это нормально?

Абсолютно! Это ваш выбор, и важно, чтобы вы чувствовали себя комфортно в том, как вы определяете себя.

Что такое практика, основанная на сильных сторонах?

Практика или подходы, основанные на сильных сторонах работают, т.к. базируются на наших сильных сторонах, талантах и качествах вместо того, чтобы видеть в нас жертв или наши проблемы и неприятности. Подход, основанный на силе, не базируется на опыте того жестокого обращения, которому мы подвергались, а рассматривает нас как целостную личность, обладающую большими навыками, силой, талантами, знаниями, мудростью и светлым будущим, которое ждет всех нас впереди.

Какое это имеет отношение к практике, основанной на сильных сторонах?

 

Определение самого  себя или определение вас другими на основе сексуального насилия, которому мы подверглись, не является практикой, основанной на сильных сторонах. Это практика, основанная на дефиците. Это происходит потому, что нас подставляют и говорят о нас так, как будто наше единственное качество - быть жертвой или выжившим после жестокого обращения и насилия.

 

Подход, основанный на сильных сторонах, рассматривал бы нас как отдельных людей, которые действительно подверглись сексуальному насилию, но не это сделало нас теми, кто мы есть. Не насильник сделал нас. Не жестокое обращение определяет нас. Я расскажу об этом подробнее в видео ниже.

VictimFocus призывает всех профессионалов перейти к подходам, основанным на сильных сторонах, чтобы не определять людей, подвергшихся сексуальному насилию, как "жертв" или "выживших”, а воспринимать их  как целостных людей с другими замечательными чертами, сильными сторонами и идеями.

Мы — это не то, что кто-то другой сделал с нами.

Видео урок

Как определить и понять себя после сексуального насилия

Задание этого модуля

По итогам этого модуля вы можете изложить письменно свои мысли или просто подумать на одну из трех тем:

  1. Напишите или подумайте о своем личном мнении относительно терминов "выживший" и "жертва". Вы когда-нибудь использовали их, чтобы определить себя? Как вы к ним относитесь?
     

  2. Подумайте над этим вопросом: когда мы называем себя "выжившей" или "жертвой", определяем ли мы себя тем, что с нами сделал кто-то другой?
     

  3. Напишите или подумайте о положительных причинах, по которым кто-то может называть себя "жертвой" или "выжившей".