Модуль 1

Реакции на сексуальное насилие во время акта насилия и после него

​В этом модуле мы рассмотрим то, как мы реагируем на сексуальное насилие в сам момент насилия и после того, как оно произошло, включая нашу физическую и эмоциональную реакцию.

Задание для разминки

Общее задание

Перечислите все способы, которыми, по вашему мнению, кто-то может отреагировать на сексуальное насилие. Включите в описание поведенческую реакцию, эмоции и мысли.

 

Личное задание

Подумайте о том, как вы отреагировали на сексуальное насилие. О чем вы думали и что чувствовали? Как вы вели себя или реагировали?

Что мы подразумеваем, говоря о реакциях на сексуальное насилие?

Когда кто-то подвергается сексуальному насилию, жестокому обращению или ему каким-либо образом причиняется вред - у каждого есть разные способы, как реагировать или справляться с травмой. У каждого свои способы реагировать в момент насилия и в последующие дни, недели и месяцы. На самом деле не существует правильной или неправильной реакции на сексуальное насилие.

 

Жестокое обращение и насилие происходят в самых разных контекстах и совершаются множеством разных людей. Эти факторы влияют на то, как мы реагируем и как мы относимся к жестокому обращению или насилию. Например, мы, вероятно, отреагировали бы по-разному, если бы акт насилия совершал бы кто-то, кого мы любили и на кого равнялись, и, если бы акт насилия совершался тем, кого мы ненавидели, но знали, что они способны причинить нам боль или убить нас. В этих двух случаях у нас все равно будет какая-то реакция на сексуальное насилие, но она может отличаться в зависимости от того, что обеспечит нам большую безопасность в это время.

 

Каждый реагирует на сексуальную травму по-разному - некоторые люди беспокоятся о том, как они отреагировали или ответили на насилие в его момент или в течение нескольких часов и дней после жестокого обращения. Людям свойственно подвергать сомнению свою реакцию и задаваться вопросом, почему они отреагировали именно так.  Самый распространенный вопрос, который задают люди: "Почему я не остановил их?" или "Почему я не отбился от них?"

 

К сожалению, на людей, подвергшихся сексуальному насилию, оказывается большое давление, чтобы они были "образцовой жертвой", которая отбивается от преступника и бежит прямо в полицейский участок, чтобы сообщить о преступлении. Большинство из нас никогда этого не сделают, но это не мешает нам чувствовать вину или стыд за наши самые разнообразные реакции на травму.

 

Исследования показали, что мы склонны сравнивать наши реакции на травму с распространенными в обществе мифами о том, что мы должны сопротивляться или звать на помощь. Когда мы сравниваем наш опыт с мифами о "реальном изнасиловании" или "реальной жертве", мы часто обнаруживаем, что не соответствуем риторике, в которую мы должны верить. У некоторых людей это вызывает чувство вины и стыда.

Как люди реагируют на сексуальное насилие, когда оно происходит с ними?

Все люди разные. Однако практики и ученые склонны говорить о пяти типах адреналиновой реакции надпочечников, которые мы испытываем, когда нам угрожает серьезная опасность. Наш мозг склонен воспринимать сексуальное насилие как серьезную опасность.

 

Однако у некоторых из нас не будет травматической реакции во время изнасилований и жестокого обращения, если нас эффективно приучили верить, что насильник любит нас или что мы любим насильника.

 

Это означает, что некоторые из нас могут подвергаться изнасилованию или физическому насилию в течение длительного периода времени и не обязательно проявлять какие-либо реакции на травму, пока мы не станем намного старше и не начнем осознавать, что этот человек сделал с нами.

 

По этой причине отнеситесь к систематизации на пять типов реакции с осторожностью. Не каждый испытает их на себе. Не у всех также будет только один тип реакции на травму. На самом деле, большинство из нас смогут вспомнить случаи, когда мы по-разному реагировали на разные травмы.

 

То, что у нас есть одна особая реакция на травму, которая "жестко запрограммирована" в нашем мозгу – всего лишь миф. Мы гораздо более сложные существа.

5 типов реакции на травму

Хотя этот список реакций на травму довольно полезен, помните, что каждый человек индивидуален, и все мы подвергались насилию или страдали в разных ситуациях.

Это означает, что все наши реакции именно в тот момент были различными и целенаправленными. Это также означает, что у вас не будет одного набора заданных реакции на травмы, которые всегда наступали или наступают.  Ваш мозг будет реагировать по-разному в зависимости от того, что, вероятно, будет самым безопасным ответом в данный момент.

 

Те из вас, которые подвергались насилию со стороны самых разных преступников, могли заметить, что с большей вероятностью вы пытались уговорить одного из них, но, возможно, кто-то из них оказался настолько жестоким и опасным, что вы, скорее всего, замерли, пока все не закончилось. Это совершенно нормально и очень распространено.

1. Отпор, борьба

Эта реакция на травмирующие события, когда мы пытаемся спорить, бороться, кричать, толкаться, пинать, бить, ругаться, кусаться или реагировать как-то еще на насилие или изнасилование. Это очень редкая форма реакции на травму при межличностном насилии. Тем не менее, многие по-прежнему считают это "первой" реакцией на травму, и поэтому общество ожидает, что мы будем бороться с теми, кто на нас нападает. К сожалению, многие из нас также были приучены верить в этот миф, из чего следует то, что мы часто можем чувствовать себя виноватыми или сбитыми с толку, когда не можем объяснить или понять, почему мы не сопротивлялись.

2. ​Бегство

Эта реакция на травмирующие события заключается в том, что мы пытаемся избежать или убежать от обидчика или жестокого обращения. Мы можем пытаться сделать это разными способами, и это не означает, что мы действительно должны "сбежать", чтобы продемонстрировать эту реакцию. У некоторых людей реакция избегания выражается путем мыслей и чувств, которые не вызывают действия, но  которые говорят вам "убирайтесь" или "уходите", когда вы осознаете, что находитесь в опасности. Подобно "борьбе", эта реакция на травму встречается редко. Большинству людей не избежать сексуального насилия или изнасилования.

3. Замирание

Эта травматическая реакция является наиболее распространенной. 70% из нас "замирают" во время изнасилования или сексуального насилия (Moller et al., 2017; Eaton, 2019). Реакция замирания — это реакция, при которой мы чувствуем, что не можем двигаться, не можем говорить, не можем отбиться от нападающего или сделать хоть что-то, чтобы защитить себя. Люди, которые замирают, часто делают это, чтобы ограничить еще больший вред от преступника. Однако эта реакция на травмирующее событие часто вызывает чувство вины, потому что люди чувствуют, что им следовало дать отпор.

4. Дружелюбие

Эта травматическая реакция заключается в том, что мы пытаемся поговорить или успокоить обидчика. Многие из нас используют этот подход, особенно те из нас, кто находится в длительных ситуациях жестокого обращения со стороны родителей, опекунов, партнеров или бывших. Люди, которые проявляют есть дружеская реакция на травму, часто пытаются договориться с обидчиком, успокоить его, согласиться на один половой акт, но попросить не причинять им вреда, или согласиться на что-то, только чтобы защитить кого-то другого (например, детей или членов семьи).

5. Провал

Утверждается, что эта травматическая реакция является реакцией на такой высокий уровень кортизола (гормона стресса) в крови, что наше тело отключает несущественные мышцы и части тела, чтобы сохранить нам жизнь. Это заставляет нас как бы "проваливаться", что описывается некоторыми людьми как ощущение обмякания, обморока, потери сознания или ощущения себя "тряпичной куклой".

Как люди реагируют на сексуальное насилие, когда оно происходит с ними?

Некоторые реакции на насилие или изнасилование могут включать гнев, страх, стыд, печаль, шок, оцепенение, ужас, тошноту, ощущение вывалянности в грязи, самообвинение, вину и замешательство.

 

Однако, если вы подверглись насилию или изнасилованию со стороны кого-то, с кем, как вы считали, у вас были отношения или кто любил вас, вы, возможно, не испытывали ни одной из этих эмоций или реакций.

 

У некоторых из нас эти эмоции и реакции возникают только спустя годы, когда мы впервые осознаем, что подверглись насилию или изнасилованию. Таким образом, люди, подвергшиеся сексуальному насилию, часто не испытывают немедленной реакции на травму.

 

Примером этого может служить ситуация, когда дети подвергаются жестокому обращению со стороны своих родителей, при которой ребенка приучают думать, что то, что с ним происходит, является нормальным, особенным или захватывающим. Во многих случаях эти дети не будут проявлять реакции на травму в течение многих лет - или до тех пор, пока они не поймут, что с ними на самом деле происходит. Для некоторых это может произойти в подростковом возрасте, когда они начинают больше осознавать секс и близость, или это может произойти гораздо позже. Таким образом можно часто объяснить тот факт, почему люди ждут до совершеннолетия, чтобы раскрыть факты насилия или сообщить о жестоком обращении в детстве, особенно если они не осознавали, что подвергались насилию в то время.

Почему мы чувствуем вину или стыд из-за нашей реакции на сексуальное насилие?

Многие люди переживают из-за того, как они отреагировали после того, как их изнасиловали или подвергли жестокому обращению. Люди часто спрашивают себя, почему они отреагировали или не отреагировали каким-то определенным образом, а затем испытывают чувство вины или стыда, если чувствуют, что отреагировали не так, как, по их мнению, должны были.

Общие вопросы об ответной реакции на сексуальное насилие включают:

  • Почему я не заплакала?

  • Почему я чувствую, что это была моя вина?

  • Почему я вообще ничего не чувствую?

  • Почему я не сообщила об этом сразу?

  • Почему я разговаривала с преступником / осталась с ним друзьями после сексуального насилия?

  • Почему я все еще люблю обидчика после того, что он сделал?

  • Почему я испытывала удовольствие или возбуждение во время жестокого обращения или изнасилования?

  • Почему я так запуталась в том, было ли это жестоким обращением / изнасилованием или нет?

  • Почему я позволила этому случиться со мной?

Подобные вопросы возникают у большинства из нас. Это происходит потому, что общество навязало нам веру в стойкий стереотип поведения жертвы, когда кто-то подвергается изнасилованию или жестокому обращению.

 

Например, сколько фильмов вы видели, в которых героинь насилуют или оскорбляют, и они часами стоят или сидят в душе или ванне, оттирая себя дочиста и плача? Это очень распространенное изображение того, как жертвы реагируют на сексуальное насилие несмотря на то, что для большинства из нас это вовсе не так. Эта сцена характерна для фильмов, сериалов и драм, и миллионы людей были вынуждены поверить, что это обычное и нормальное поведение после сексуального насилия. Во-вторых, нас всех приучили верить, что "настоящие жертвы" преступлений немедленно сообщают о преступлении в полицию и предоставляют судебно-медицинские или другие доказательства. На самом деле это редкость: только 13% жителей Британии ежегодно сообщают в полицию об изнасилованиях или жестоком обращении. Остальные 87% не обращаются в полицию (BCSEW, 2017).

 

Чувство вины и стыда возникает из-за сравнения наших реакций на сексуальное насилие с мифическим стереотипом "идеальной жертвы", с которым мы уже  знакомы. Когда мы осознаем, что наша ответная реакция отличается от того нарратива, в который нас заставляют верить, мы начинаем думать, что с нами или с нашей реакцией что-то не так.

 

Конечно, нет ничего неправильного в нашей реакции на сексуальное насилие (если только мы не потворствуем ему и не начинаем совершать его по отношению к другим, что случается исключительно редко). Однако чувства, возникающие после сексуального насилия, зависят не только от нашей индивидуальности, но также и от того, кто именно является преступником, сколько нам лет, что произошло, в каком контексте или окружении это произошло, знал ли кто-нибудь о жестоком обращении, понимали ли мы, что с нами происходит, были ли мы эмоционально вовлечены в отношения с преступником, или напуганы и подверглись обработке при помощи угроз, принуждения и насилия.

Итак, вот ответы на некоторые из вопросов выше:

  • Самообвинение рассматривается в модулях и видео далее в этом курсе, но чувство, что это была ваша вина после того, как вас изнасиловали или подвергли насилию, очень распространено. Мы часто ищем способы объяснить произошедшее, и из-за общественных установок мы можем быстро прийти к выводу, что именно мы сделали что-то неправильно.

 

  • Изнасилование и жестокое обращение обычно происходят в отношениях с партнером, бывшим партнером, родителями, опекунами или членами семьи. Из-за этого многие сохраняли отношения, дружили или общались со своими обидчиками во время актов насилия и долгое время после того, как они издевались над ними или насиловали их. Это не вы сделали что-то неправильно. Сохранение контакта с насильником, сохранение отношений или даже секс с ним (даже по обоюдному согласию) не стирает того, что он сделал, и не делает насилие или изнасилование менее серьезным преступлением. Очень часто те, кто подвергались насилию со стороны любимых людей, продолжают любить их, скучать по ним и хотеть их даже во время и после того, как они причинили им серьезный вред. Даже если вы, возможно, признали, что именно они сделали с вами, совершенно нормально все еще любить их или скучать по ним. Многие из нас остаются с насильниками в надежде, что они тоже изменятся или будут относиться к нам лучше.

 

  • Чувство удовольствия во время жестокого обращения является обычным явлением, однако оно сбивает с толку и беспокоит многих людей. Сексуальный контакт вызывает физическое и психологическое возбуждение, и это иногда происходит, даже если вы не даете согласия или не хотите сексуального контакта. Если речь идет о сексуальном насилии над детьми со стороны взрослых, не имеет значения, думал ли ребенок, что насилие было "приятным" или доставляло ему удовольствие - 100% вины за то, что в качестве объекта насилия был выбран ребенка, лежит на взрослом. Многие взрослые, подвергшиеся насилию в детстве, переживают по поводу своей реакции на сексуальное насилие в детском возрасте. Однако очень важно помнить, что взрослый точно знал, что он делает, в то время как вы были всего лишь ребенком, который доверял этому взрослому.

  • Люди всех возрастов часто задаются вопросом, было ли то, что с ними произошло, "действительно" изнасилованием или жестоким обращением. К сожалению, это происходит из-за существующих в обществе мифов и стереотипов об изнасилованиях и жестоком обращении. Мы с раннего возраста убеждены, что изнасилование — это когда незнакомый мужчина нападает на женщину ночью в темном переулке, используя оружие. Этот стереотип существовал веками, но оспариваться начал только в 1960-х годах. Можно с уверенностью сказать, что с тех пор мы не добились большого прогресса, и многие люди все еще верят, что эти виды изнасилований являются "настоящими изнасилованиями". Что это означает для остальных из нас, так это то, что, когда над нами издеваются или насилуют, мы задаемся вопросом, действительно ли это именно "изнасилование" и поверят ли нам.

Видео урок

Виды реакций на сексуальное насилие

Задание этого модуля

По итогам этого модуля вы можете изложить письменно свои мысли или просто подумать на одну из трех тем:

1. Нарисуйте таблицу с тремя столбцами. Название первой колонки - "Реакции", название второй колонки - "Что думает мир", а название третьей колонки - "Что на самом деле означает эта реакция". В первой колонке перечислите некоторые распространенные реакции на сексуальное насилие. Во второй колонке рассмотрим, что общество думает об этой реакции на сексуальное насилие с использованием стереотипов, мифов и ценностей. В третьей колонке снова посмотрите на реакцию и подумайте, каков ее реальный смысл или цель для жертвы насилия.

2. Опишите или подумайте о своих собственных реакциях на сексуальное насилие и о том, что они означали для вас. Какой цели они служат?

3. Подумайте или напишите о том, как система уголовного правосудия воспринимает различную реакцию на сексуальное насилие и как это влияет на результаты судебных процессов и расследований.